Зеленые насаждения являются важнейшим элементом ландшафтного дизайна. Посадка деревьев и кустарников – основная составляющая обустройства традиционного сада. Дорожки, цветники, альпинарии, миксбордеры формируют нижний уровень участка, а крупные кустарники и деревья придают саду объемности, местам отдыха — естественного уюта и защиты от летнего зноя и сезонных ветров. Крупномеры определяют форму, запах, окрас и общую концепцию сада. Благодаря вечнозеленым культурам его декоративность поддерживается весь год. В особенности они контрастируют изумрудной зеленью на фоне осенней желто-багровой листвы и снежных сугробов.
Высокорослые кустарники и деревья должны гармонировать с остальными растениями. В совокупности они должны задавать стиль сада, выражая целостную декоративную композицию. При выборе садовых деревьев нужно учитывать биологические потребности каждой культуры к освещенности, пространству, влагообеспечению, почвенным характеристикам и др. Формирование стиля сада и отбор растений рекомендуется осуществлять на этапе проектировки.
Изначально нужно понимать смысловую нагрузку расположения растений. Например, при необходимости прикрыть строение стоит отдавать предпочтение деревьям с пышной кроной, желательно вечнозеленым. А для декорирования забора можно использовать высокорослые кустарники, создающие живую изгородь, либо вьющиеся лианы. В качестве солитеров выбирают растения, обладающие ярко выраженной декоративностью: красивоцветущим, с необычным окрасом листвы либо с причудливой формой кроны.
Морозоустойчивость
В агроклиматических условиях средней полосы при выборе садовых растений особое внимание нужно обращать на засухоустойчивость и морозостойкость культур. Многим из них для нормального развития может не хватать суммарных годовых температур и солнечных дней. В частности, это относится к глицинии. В наших условиях трудно добиться ее обильного цветения. В суровые зимы могут подмерзать некоторые декоративные хвойники (ель Коника, кипарисовики) и лиственные теплолюбивые виды (японские клены, рододендроны и др.).
Для капризных культур крайне важна правильная подготовка к морозам. Она состоит из влагозарядного полива, подкормки, своевременного укрытия лутрасилом либо другим нетканым материалом. Качественное выполнение этих мероприятий позволяет теплолюбивым декоративным культурам успешно пережить зиму. Самым привередливым растениям лучше зимовать в закрытых помещениях (в зимнем саду, подвале, на чердаке).
Посадка декоративных деревьев и кустарников
Для поддержания декоративности и обеспечения возможности полноценного развития саженцам должны быть созданы оптимальные условия выращивания. Ботанические особенности диктуют параметры посадочных ям, типы грунта и удобрений для их наполнения. Это затребует немало времени, труда и осведомленности. Зато вскоре саженец отблагодарит садовода своей красотой.
В последние годы посадочный материал реализуется преимущественно с закрытыми корнями. Основным преимуществом контейнерных саженцев является возможность их высадки в любой сезон. В то время как, посадка дерева с открытыми корнями возможна лишь осенью и ранней весной. Наименее болезненно она проходит в период между опадением листвы и началом движения внутренних соков.
Благодаря приобретению взрослых крупномеров в посадочных емкостях возможно «моментальное» создание ландшафтного дизайна. Такие экземпляры, как правило, уже имеют сформированную пышную крону и достаточно развитую корневую систему. Такие деревья в одночасье превращают пустынный участок в молодой лес.
Виды крупномерных деревьев
Современный ассортимент крупномеров в кадках довольно обширен. Он также включает повсеместно высаживаемые саженцы умеренного роста. Они адаптированы к нашим агроклиматическим условиям и обладают прекрасной декоративностью. Наиболее популярными культурами стали: липа, дуб, конский каштан, ясень, клен, ель, береза, рябина, черемуха, вяз, сосна и др. Пересадка деревьев осуществляется в специально заготовленные посадочные ямы при помощи подъемного крана и прочей техники. При соблюдении рекомендуемых условий посадки можно рассчитывать на быструю приживаемость и декоративность переселенного растения.
Сроки посадки
Применение посадочных технологий с сохранением почвенного кома позволило игнорировать традиционные сроки посадки весной и осенью. Крупномеры, как и любые контейнерные растения можно сажать круглогодично. Однако, наиболее оптимальные посадочные сроки для них наступают зимой. Находящееся в фазе глубокого покоя, дерево становится наименее восприимчивым к внешним воздействиям. По этой причине изменение среды произрастания для него не будет стрессовым.
В промерзшем состоянии земляной ком сохраняет свою целостность, существенно упрощая транспортировку. В теплые сезоны влажная, рыхлая почва осыпается с корней при малейшем толчке. Оголенные корневые отростки становятся крайне уязвимыми к механическим повреждениям. При этом, промерзлую почву проблематично копать. Это затруднит процесс извлечения саженца со старого места и подготовку посадочной ямы на новом.
Летняя посадка контейнерных крупномеров также вполне реальна. Хотя, пересадка хвойных высотой более 3м и лиственных выше 4м не рекомендуется. Для транспортировки их корневая система должна упаковываться в жесткие пластиковые контейнеры. После высадки им потребуется заботливый уход, регулярный полив, дождевание и затенение кроны, внесение ростостимуляторов и прочее. Ряд внекорневых подкормок поможет дереву восполнить дефицит питательных элементов и подготовиться к предстоящей зимовке.
Высокорослые, зрелые деревья пересаживаются, как правило, с ноября по март. Саженцы кустарников и плодово-ягодных культур с ОКС сажают осенью, после опадения листвы.
Посадка крупномеров
Пересадка крупномеров – характерный для зимнего сезона тип озеленительных работ. Довольно сложный процесс сопровождается использованием специализированных технологий и оборудования. Морозные погоды благоприятствуют посадкам взрослых растений, замедляя их внутренние процессы. Благодаря этому растения более лояльно реагируют на «переезд».
Технологический процесс по пересадки крупномеров должен начинаться с составления дендроплана. Далее должны быть произведены все необходимые подготовительные работы: заготовка посадочных мест, создание оросительной и дренажной систем, обогащение почвы. Необходимо убедиться в том, что выбранный посадочный материал аккуратно перевезен. С момента высадки растения ему нужно обеспечить должный уход.
Основной задачей при переносе дерева из привычной среды обитания в другую местность становится обеспечение условий произрастания, максимально прижженным к естественным. Это требует подбора оптимальных сроков пересадки, сохранения целостности корневой системы, обустройство благоприятной почвенной среды.
При пересадке крупномеров нужно учитывать особенности структуры почвы, климатических условий, сохранять земляной ком, правильно определить посадочное место и прочее.
Сложность реализации технологического процесса требует вмешательства специалистов.
Уход за крупномерами
На протяжении первого года выращивания на новом месте для пересаженных крупномеров крайне важны регулярные мероприятия по комплексному уходу. В первую очередь, это касается полива. Он должен быть достаточно обильным (порядка 40л на растение через каждые 3-4 дня). В жаркий, засушливый период норму и частоту полива увеличивают 2-3 раза.
Учтите, пересадка дерева, особенно крупномера, может привести к опадению его листвы. Для некоторых культур рекомендуется даже осуществлять это самостоятельно. Экономия ресурсов на зеленой массе способствует ускоренной регенерации корневых отростков. В этих целях также необходима подпитка ростостимуляторами, например, «Эпином» либо «Гетероаксином».
Все меры по уходу за переселенным растением должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий. Они должны отвечать всем требованиям растений, испытавшим сильнейший стресс. Благодаря этому они смогут быстро адаптироваться к новой местности и вскоре вознаградят вас повышенной декоративностью.