Особое внимание садоводов Алматы уделяется срокам посадки и заготовке посадочной ямы. При этом, гораздо важнее суметь приобрести качественные саженцы деревьев, грамотного отвести им место в саду, провести правильную обрезку и обеспечить качественный уход. Все это имеет значимую роль для успешной приживаемости, развития и перезимовки.
Оптимальный возраст саженцев
Возраст дерева либо куста становится одним из решающих факторов благополучия его пересадки. Не стоит отдавать предпочтение старым растениям, ведь только молодые сумеют правильно и быстро развиться. По неопытности многие начинающие садоводы ошибочно считают, что, посадив взрослое растение с хорошо развитой кроной, можно рассчитывать на хорошую урожайность в том же сезоне. Но, селекционерами переросшие саженцы выбраковываются. Предельно допустимыми показателями для саженцев алычи и сливы являются 2 года, а для семечковых культур (груша, яблоня) – 3 года.
На практике крупные саженцы в Алматы приобретают охотней, невзирая на дороговизну. По стандартам посадочный материал готов к реализации на следующий год после привоя. Но, зачастую саженец деревца перерастает, превращаясь в «застарелый крупномер».
Даже, если переросший саженец дерева был выкопан в питомнике при использовании специальной техники, его корневая система все равно будет сильно травмирована. Развитые корневые отростки взрослых растений успевают достаточно глубоко и широко распространиться в почве. За год радиус корневой системы деревьев увеличивается до 0,5м, т.е. у трехлетний саженец способен развить полутораметровые корни. По мере развития всасывающие однолетние корни постепенно перемещаются на периферию, а более зрелые 3-4-летние корни преобразуются в проводящие.
Наибольшей регенерацией, приживаемостью и выносливостью среди грушевых и яблоневых культур обладают молодые саженцы 1-2-летнего возраста с сильно развитой мочковатой корневой системой и невысокой кроной (до 1м). Для сливовой культуры наиболее адаптивными считаются однолетние саженцы. При выкопке растений должна быть максимально сохранена целостность корневых отростков.
Место посадки плодово-ягодных культур
Места для саженцев деревьев и кустарников подбирают с учетом их ботанических особенностей и предпочтений. Нередко для выращивания «проблемных» культур, таких как войлочная вишня и слива, приходится жертвовать удобством и вносить существенные коррективы в ландшафтный дизайн. Иногда в пределах одного земельного участка так и не удается подобрать им оптимальное место для выращивания.
В целом, плодово-ягодные растения предпочитают солнечную местность в Алматы. Здесь они меньше болеют, лучше развиваются и активно плодоносят. Притененные места могут подойти лишь немногим декоративным кустарникам.
Для посадки сада подходит почва с глубоко залегающими грунтовыми водами. Груши, яблони и другие крупноплодные культуры рекомендуется высаживать в защищенных местах, где мало ветра, но много снега зимой. Мелкоплодные культуры оказываются более выносливыми и менее требовательными в подборе места посадки.
Посадочная яма
Стандартные параметры посадочных ям для плодовых саженцев составляют 0,8м в глубину и 1 м в ширину. При их копке верхний плодородный почвенный слой откладывается в сторону для последующего возвращения, а нижний (менее плодородный, с примесями гальки, песка, глины) замещается 2 ведрами перегноя, 1л древесной золы, 0,5кг суперфосфата. Такой «коктейль» обеспечит активное развитие растение на первую пятилетку.
При необходимости обустройства дренажного слоя посадочную яму копают на 0,2м глубже, располагая на дне слой керамзита, битого кирпича и др. Поверх него распределяют тонкий песочный слой и почвосмесь. Под корнями саженца должна располагаться обогащенная почва, но не перегной в чистом виде (может обжечь корни). Таким же составом равномерно засыпают и всю посадочную яму.
Близкое пролегание грунтовых вод не позволяет высаживать деревья в традиционные посадочные ямы. Их приходится копать на холмах диаметром более 2м и высотой до 1м.
При посадке молодых плодовых саженцев в тяжелые почвы при заготовке посадочной ямы настоятельно рекомендуется вносить песок. Особенно необходимо это становится при посадке сливы.
Посадка саженцев
Саженцы крыжовника, йошты, смородины при посадке заглубляют на 0,1м, располагая наклонно. После обрезки на их ветвях должно оставаться по 3-4 спящей почки.
При посадке саженца дерева нужно соблюдать 3м дистанцию от соседствующих растений, чтобы избежать их взаимной притеняемости. Нужно учитывать последующий рост деревьев, т.к., например, груша плохо переносит пересадки и ее высаживают один раз.
Плодовые деревья располагают в почве, не заглубляя корневую шейку. В процессе посадки она должна возвышаться на 5см над уровнем грунта. В результате полива грунт просядет вместе с саженцем, а корневая шейка займет нужное положение.